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lunes, 22 de octubre de 2012

Ácidos grasos Omega 3 y 6

Las grasas son las mayores reservas de energía en nuestro organismo. Están compuestas por ácidos grasos.
Existen una gran variedad de ácidos grasos conocidos como Omega 3 y 6 que se consideran esenciales ya que nuestro organismo no puede producirlos, por ello deben ser introducidos en la dieta.

  • Funciones de los Omega 3

Los ácidos grasos Omega 3 producen una disminución del nivel de colesterol y triglicéridos, y a su vez disminuyen la agregación plaquetaria en las arterias impidiendo que no se unan unas plaquetas a otras y se produzcan coagulaciones.
Otra de las funciones de este tipo de ácidos grasos es la formación de membranas celulares, principalmente las cerebrales, por lo que las células nerviosas son ricas en Omega 3

  • Funciones de los Omega 6
Los ácidos grasos Omega 6 son ácidos grasos poliinsaturados y monoinsaturados, no forman depósitos de grasas, por lo que también favorecen a la disminución de LDL en sangre; concretamente  los Omega 6 poliinsaturados como el Linoleico , tienden a reducir ambos tipos de colesterol (LDL y HDL) en la sangre, y están presentes en los aceites de maíz (soja y girasol) mientras que los monoinsaturados presentes en aceites de oliva, y aguacates por ejemplo, tienden a disminuir niveles de colesterol LDL sin afectar el colesterol HDL.

  •  ¿Cuáles son los pescados con mayor proporción de ácidos grasos Omega?

En una ración de 100 gramos de pescado:
-Caballa 2,5 gramos
-Salmón 1,8 gramos
-Arenque 1,6 gramos
-Atún 1,5 gramos
-Trucha 1 gramo
-Bacalao 0,3 gramos


Como ya hemos visto, ambos ácidos grasos tienen funcionen importantes y diversas en nuestro organismo, por lo que debemos consumir aceite con la dieta en cantidades moderadas y nunca eliminarlos de la dieta, ya que además también son una fuente de vitamina E y tienen funciones antioxidantes.

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