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domingo, 21 de octubre de 2012

ALIMENTACIÓN Y DIABETES

La diabetes es un desorden metabólico que afecta a gran parte de la población hoy en día. Durante la digestión de los alimentos que ingerimos se crea glucosa, que una vez en sangre es llevada a las células mediante la hormona insulina, para su utilización como combustible. Pero en las personas con diabetes sucede una de estas dos cosas:
  • No se produce insulina, o se produce muy poca. 
  • Las células del cuerpo son resistentes a la acción de la insulina.

Debido a este defecto de la insulina, la glucosa se concentra en la sangre, de forma que el cuerpo se vé privado de su principal fuente de energía. Además los altos niveles de glucosa en la sangre pueden dañar los vasos sanguíneos, los riñones y los nervios.
No existe una cura definitiva para la diabetes, por lo tanto, el mejor método para cuidar la salud es llevando un buen control de los niveles de azúcar, realizando una dieta planificada, actividad física diaria y una toma correcta de medicamentos.

A continuación añadiremos un ejemplo de dieta con menús para 3 días, muy útil para personas con este trastorno. Se basa principalmente en los alimentos que debemos consumir con mayor frecuencia como son las legumbres, cereales integrales y frutas ricas en fibras solubles (manzanas, peras...), que contienten azúcares que el organismo absorbe poco a poco ayudando de este modo a mantener sus niveles bajos y constantes. También se aconsejan alimentos como la patata o la avena, que impiden la asimilación rápida de los azúcares. Vegetales como las espinacas, espárragos, judías o apio son muy recomendables ya que estimulan la producción de insulina.
Los alimentos ricos en proteínas y bajos en grasas son también muy importantes en esta dieta, un ejemplo de ellos son la carne de pollo o de pavo, la leche desnatada, el tofu o el queso de soja.
Por otro lado debemos evitar consumir ciertos alimentos con azúcares de rápida absorción (caramelos, pastas, dulces...). El consumo excesivo de fruta también es desaconsejable y existen algunas variedades que debemos evitar como las uvas o los higos cuyos azúcares se encuentran muy concentrados. Se deben evitar también los alimentos ricos en grasas animales o vegetales saturadas (embutidos, salchichas,leche entera y derivados).



DÍA 1
DÍA 2
DÍA 3
Desayuno
           - Leche desnatada
           - 2 rebanadas de pan integral con mermelada sin azúcar
         - Leche desnatada
         - Cereales integrales
         - Descafeinado con leche desnatada
        - 4 rebanadas de pan tostado integral
Media mañana
           - Pan integral
           - Alimento proteico (atún, queso o pavo)
         - Yogur desatado
         - Una pieza de fruta
Comida
           - Vegetales (acelgas, berenjenas, espárragos o espinacas)
           - Alimento proteico (pollo, pavo o pescado)
           - Pan blanco o integral
           - Fruta (sandía o melón)
         - Legumbres (alubias o garbanzos)
         - Ensalada
         - Alimento proteico (rape, calamar, mejillones o gambas)
         - Pan integral
         - Manzana
         - Ensalada de lechuga, tomate, cebolla aceite de oliva y vinagre
         - Alimento proteico ( pescado, pollo o pavo)
         - Una pera o un melocotón
         - Pan integral
Merienda
           - Leche desnatada
           - Una fruta mediana
         -  Descafeinado con leche desnatada
         - Yogur desnatado
Cena
           -Vegetales (acelgas, escarola, coliflor)
           -Alimento proteico (carne magra, pescado  o 2 huevos)
           - Pan integral
           - Fruta (manzana, kiwi, mandarina, piña)
         - Judías o patatas
         - Tortilla francesa
         - Tomate
         - Pan integral
         - Manzana
         - puré de patatas
         - cinta de lomo a la plancha
         - pan blanco
         - 2 rodajas de piña
Al acostarse
            - Leche desnatada
        - Leche desnatada o un yogur desnatado
         - Yogur desnatado

Finalmente, quisiera compartir un enlace muy interesante sobre un libro en el cuál se explica este trastorno metabólico, orientando a la población sobre qué alimentos consumir y la relación de cada uno de ellos con la diabetes: http://books.google.es/books?id=B_mAytaaXAkC&printsec=frontcover&hl=es#v=onepage&q&f=false

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