Cada año
aumenta número de personas que muestran alergia a algún alimento o bien a
algunos de sus componentes, siendo más elevada la incidencia en la primera
infancia.
El Código
Alimentario Español considera aditivos alimentarios aquellas sustancias sin
propiedades nutritivas que se emplean para modificar las características de
alimentos (especialmente de los procesados) y bebidas o bien crear nuevos
productos que de forma natural no podrían obtenerse. Generalmente se trata de
proteínas, polisacáridos o grasas, que no poseen propiedades nutricionales, por
lo que han de ser completamente inocuos en las concentraciones empleadas. Según
su función pueden clasificarse en tres grupos:
-
Alteran las características físicas y químicas
de los alimentos
-
Alteran las características sensoriales de
los alimentos
-
Alargan el tiempo de caducidad de los
alimentos
Existen unos
20.000 aditivos distintos, que podemos encontrar en más de las 2/3 partes de
los alimentos que consumimos: es decir, a causa de esta práctica habitual en la
industria, la población ha aumentado en gran medida la exposición a dichas sustancias;
esto se traduce en una necesidad del organismo de adaptación, que no siempre se
lleva a cabo con eficacia, lo que causa reacciones adversas.
Los primeros síntomas
pueden desarrollarse a lo largo del tiempo y aparecer como intolerancia a
ciertos alimentos, mediante una respuesta física anormal en la que no participa
el sistema inmune. En casos extremos, cuando una persona está muy
sensibilizada, puede llegar a una reacción anafiláctica, que comienza son
sensación de calor, picazón, edema facial, mareos, ahogo y finalmente caída de
la presión arterial. Ante sospecha de reacciones alérgicas es necesario acudir al
médico para que realice un diagnóstico preciso. El único método eficaz de
tratamiento es excluir el aditivo y limitar al máximo el consumo de productos
industriales.
Aditivos a los que conviene prestar atención
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· Colorantes
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· Benzoatos
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· Aspartame
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· Glutamato monosódico
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Realizado por los autores del blog
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En la página
del Misterio de Sanidad podemos leer un poco más sobre los tipos de aditivos
que son admitidos en nuestro país:
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