Muchos son los estudios al respecto que en el mundo se han
realizado, con la finalidad de adecuar la alimentación a las distintas etapas
de la vida y a las circunstancias individuales.
Sin embargo podríamos decir que el equilibrio perfecto se
consigue cuando en cada etapa de la vida (infancia, adolescencia, madurez y
vejez) el régimen alimenticio se adapta a las necesidades del momento.
Estas necesidades determinan los distintos tipos de dietas,
que deben ser, ante todo, equilibradas. La alimentación correcta y equilibrada
debe estar constituida por:
- Cereales y derivados: harina, pan, bollos, pastas y arroz.
- Aceites y grasas
- Carnes, pescados y huevos
- Leche y derivados
- Frutas y verduras
Es preciso consumir diariamente alimentos pertenecientes a
cada uno de los grupos, en proporción con las necesidades de cada uno y según
sus gustos, tipo de vida, grado de actividad, deficiencias o enfermedades, etc.
Es evidente que, salvo en caso de enfermedades, hay que
comer variedad de los alimentos anteriores para lograr una alimentación
completa y fomentar un buen estado de salud.
A continuación se muestran unos cuadros con las necesidades
de las personas según las edades y condiciones de vida.
Necesidades calóricas diarias:
Edad
y sexo
|
Calorías
|
Bebés
|
900 kcal
|
Niños
|
1800 kcal
|
Adolescente varón
|
2900 kcal
|
Adolescente hembra
|
2500 kcal
|
Adulto varón
|
3000 kcal
|
Adulto hembra
|
2500 kcal
|
Consumo medio diario recomendado en la infancia:
Alimentos
|
2
años
|
6
años
|
12
años
|
Leche
|
0,7 l
|
0,5 a 0,6 l
|
0,5 l
|
Quesos
|
10 a 15 g
|
25 a 40 g
|
60 g
|
Carnes,
pescados, aves
|
40 a 50 g
|
100 g
|
150 g
|
Huevos
|
En lugar de la carne
|
½
|
½
|
Pan
|
50 g
|
150 g
|
200 g
|
Cereales
|
40 g
|
Según el consumo de pan
|
Según el consumo de pan
|
Patatas,
pastas o arroz
|
150 g
|
300 g
|
400 g
|
Azúcar
|
30 g
|
40 g
|
50 g
|
Verduras
y hortalizas
|
150 g
|
200 g
|
300 g
|
Frutas
frescas
|
150 g
|
200 g
|
300 g
|
Mantequilla
|
15 g
|
20 g
|
25 g
|
Aceite
|
5 g
|
20 g
|
25 g
|
Necesidades medias diarias en la adolescencia:
Alimentos
|
Adolescente sedentario
|
Adolescente deportivo
|
Adolescente obeso
|
Leche
|
0,5l
|
0,6l
|
0,5l (descremada)
|
Quesos
|
60g
|
60g
|
150g
|
Carnes,
pescados o aves
|
200g
|
250g
|
200g
|
Huevos
|
½
|
½ a 1
|
½ a 1
|
Pan
|
200 a 250 g
|
300g
|
50 a 100g
|
Patatas,
pastas o arroz
|
400g
|
500g
|
150g
|
Verduras
y hortalizas
|
400g
|
500g
|
500g
|
Fruta
|
300g
|
300g
|
200g
|
Azúcar
|
40 a 50g
|
50g
|
20g
|
Mantequilla
|
25g
|
30g
|
15g
|
Aceite
|
25g
|
30g
|
10g
|
Necesidades medias durante la gestación:
Alimentos
|
Cantidades
|
Leche
|
0,5 a 0,7l
|
Quesos
|
500g
|
Carnes,
pescados o aves
|
150g
|
Huevos
|
½
|
Pan
|
200g
|
Patatas,
pasta o arroz
|
200 a 300g
|
Verduras
y hortalizas
|
300 a 500g
|
Frutas
frescas
|
25 a 30g
|
Azúcar
|
20 a 25g
|
Mantequilla
|
20 a 25 g
|
Aceite
|
15g
|
Necesidades medias diarias durante la tercera edad:
Alimentos
|
Cantidades
|
Leche
descremada
|
0,5l
|
Quesos
|
30g
|
Carnes,
pescados o aves
|
150g
|
Huevos
|
½
|
Pan
|
150 a 200g
|
Patatas,
pasta o arroz
|
200 a 300g
|
Verduras
y hortalizas
|
300g
|
Frutas
frescas
|
150 a 250g
|
Azúcar
|
40g
|
Aceite
|
10 a 15g
|
(Todos estos gráficos son propiedad de los autores del blog)
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