Este tipo de verdura presenta propiedades laxantes ya que
posee un alto contenido en fibra. Además de favorecer el paso intestinal, también
ayuda a reducir los niveles de colesterol y reducir la velocidad a la que los
azúcares pasan a la sangre; por lo tanto las espinacas son beneficiosas en caso
de riesgo cardiovascular y diabetes.
Muchas son las
vitaminas que aporta este tipo de verdura a nuestro organismo, y así encontramos: la
vitamina A, el cobre, el fósforo, el cinc, el magnesio, el potasio y el calcio.
Uno de los grandes mitos de las espinacas, es que poseen un
alto contenido en hierro, pero esta fama debe desmitificarse, ya que por cada
100 gramos de espinacas, contienen 3 miligramos de hierro, lo que podemos
ver que es muy poco, pero además lo contienen en forma de fosfato de hierro, lo
que hace muy difícil su absorción por parte de nuestro organismo.
Pero aún así, las espinacas tienen propiedades antianémicas,
pero esta propiedad se relaciona con otra sustancia que no es el hierro, sino
que es el ácido fólico, lo que las hace muy aconsejables para mujeres
embarazadas, ya que un déficit de esta vitamina en los primeros meses de
embarazo, puede provocar grandes consecuencias en el bebé, como se explicaba en
post anteriores de este blog.
Como ya hemos mencionado, las espinacas contienen grandes
cantidades de vitamina A, así sirven para mantener una buena salud de nuestro
cabello, de la piel, de los huesos, tener una perfecta visión y además mantener un buen
funcionamiento del sistema inmunológico.
Su bajo contenido en sodio y alto contenido en potasio
potencia la acción diurética consiguiendo así una mejora en la eliminación de
los líquidos excedentes del organismo. Esta propiedad beneficia a aquellas
personas con problemas de hipertensión arterial, hiperuricemia y gota, cálculos
renales y en caso de personas que padecen retención de líquidos.
Además de ser ligeras y nutritivas, las espinacas son una de
las verduras con mayor poder antioxidante. Gracias a todas las propiedades
mencionadas, las espinacas son eficaces para combatir radicales libres y
preservar la salud de todo el organismo. Pero, se ha de tener mucho cuidado con
la frescura de éstas, ya que con el paso de los días, las espinacas se
enriquecen de nitritos, sustancias nocivas para nuestro organismo.
Después de conocer todas las propiedades de las espinacas, a
continuación se os muestra en qué casos se debería tomar para beneficiarse de sus
propiedades:
- Enfermedades cardiovasculares
- Hipertensión arterial
- Colesterol
- Anemia
- Estreñimiento
- Exceso de peso
- Niños
- Retención de líquidos
- Cálculos renales
- Hiperuricemia
- Gota
- Diabetes
- Problemas oculares
Las mejores épocas para consumir esta verdura es en otoño y
primavera, aunque en realidad en el mercado las podremos encontrar durante todo
el año.
La mejor forma para consumirlas es en estado crudo, ya que
no se pierde ninguno de sus nutrientes, o sino también cocinarlas al vapor ya
que también se conservan sus propiedades nutricionales, pero no debemos cocinarlas
en exceso ya que podrían perder vitaminas.
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