Es
importante realizar 5 comidas al día y pensar que un buen estado nutricional es
el resultado de hábitos alimentarios practicados adecuadamente y con
regularidad. La dieta que debe seguir el deportista a diario es una dieta
mixta, que contenga:
-
Hidratos
de carbono (mayoritariamente), para garantizar la reserva de glucógeno y
obtener mayor resistencia deportiva.
-
Proteínas
(en su justa medida, ya que el exceso puede ocasionar una acumulación de
desechos tóxicos).
-
Lípidos,
que aseguren la cantidad necesaria de vitaminas liposolubles y ácidos grasos
esenciales.
Durante
la preparación para la competición, el aporte energético debe aumentar; así
mismo hay que prevenir situaciones de carencia futuras. Mediante el siguiente
enlace tenemos acceso a una página web con más consejos sobre lo que debe o no ingerirse
durante la preparación deportiva:
http://www.uned.es/pea-nutricion-y-dietetica-I/guia/deporte/guia_consejos_de_alimen.htm.
http://www.uned.es/pea-nutricion-y-dietetica-I/guia/deporte/guia_consejos_de_alimen.htm.
En
el transcurso de la prueba, el aporte de nutrientes se llevará a cabo
dependiendo del gasto que se realice, mientras que tras ésta, en la fase de
recuperación, el objetivo principal será restablecer las sustancias perdidas.
En
condiciones normales necesitamos de 1,5 a 2 litro de agua al día, pero ante un
ejercicio físico importante, las necesidades aumentan. Se aconseja beber tanto
antes como durante y después del ejercicio.
En
mujeres con gran actividad deportiva suele retirarse la menstruación, lo que
aumenta las necesidades de calcio: es recomendable una alimentación rica en
lácteos. Además, en lo referente a la menstruación, las deportistas que si
tengan la menstruación deben compensar las pérdidas de hierro tomando carne,
huevos, legumbres…
Con
respecto a las vitaminas, si bien es cierto que la capacidad física disminuye
cuando no hay una cantidad suficiente de éstas en el organismo, cabe destacar
que no es necesario tomar suplementos, sino que es algo que se soluciona
rápidamente con una dieta equilibrada.
También
debemos hablar de la cafeína, presente en el café, el té, los refrescos con
cola y algunos medicamentos. Se trata de una sustancia estimulante del sistema
nervioso, capaz de aumentar la atención y la habilidad mental, aunque hay que
tener en cuenta que puede causar efectos adversos, como ansiedad, nerviosismo o
desórdenes grastrointestinales. Además, la cafeína es un diurético, por lo que
hace necesario tomar líquidos extra para compensar las pérdidas de fluidos. El Comité
Olímpico Internacional ha incluido la cafeína en grandes dosis dentro de la
lista de drogas prohibidas.
Como
curiosidad, aquí tenemos la dieta que sigue Michael Phelps para batir todos los
récords:
http://www.laciudaddeportiva.com/michael-phelps-y-una-dieta-hiperactiva-de-record-olimpico.
http://www.laciudaddeportiva.com/michael-phelps-y-una-dieta-hiperactiva-de-record-olimpico.
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