Con el paso de los años, la evolución de la industria ha
repercutido directamente en nuestros hábitos alimenticios, de hecho hoy en día no recurrimos a alimentos
frescos como las verduras, frutas, etc. sino que como en el mercado encontramos
latas, bolsas congeladas o incluso comidas ya preparadas para consumir con sólo
calentarlas, muchas veces recurrimos a estos alimentos. Todos estos alimentos
los conocemos como “alimentos procesados”
Alimentos procesados, ¿sí o no?
Pues todos estos
alimentos que son procesados tienen ventajas y desventajas. Así podemos decir
que estos alimentos que encontramos en el mercado, están hechos para la
comodidad del consumidor, ya que tienen una fácil preparación, comodidad e
incluso ciertos alimentos que sólo encontramos en algunas épocas del año
consumirlos durante todo el año.
Sin embargo, las principales desventajas que estos alimentos
poseen, son que las propiedades nutritivas de los alimentos se pierden dejando
así de ser un producto fresco y natural; de hecho se ha comprobado en ciertos
alimentos se pierde la cantidad de fibra que éste tenía, fibra que es muy
importante en nuestra dieta. También podemos decir que los alimentos enlatados,
en conserva o escabechados sufren además pérdidas de minerales como el potasio,
magnesio y calcio, como también algunas vitaminas, mientras que se añade
gran cantidad de sodio, mineral que si se consume en exceso puede ser
perjudicial para el organismo.
¿Qué repercusiones tienen sobre la salud?
Pues bien, no podemos afirmar tajantemente que los alimentos
procesados sean perjudiciales para la salud, ya que ningún estudio así lo
demuestra; pero lo que sí podemos afirmar es que nuestra dieta no debe basarse
en alimentos procesados, ya que como hemos dicho anteriormente, éstos no poseen
las Cantidades Diarias Recomendadas (CDR) de vitaminas, minerales, etc. y además
aumentaríamos la cantidad de sodio, grasas, calorías, azúcares, aditivos
artificiales y una menor ingesta de fibras.
Por lo tanto, consumir de vez en cuando alimentos
procesados, es decir, productos enlatados o verduras congeladas, no tendrán un
impacto notable en nuestra salud.
Pero por otro lado, alimentos que presentan conservantes, así como fiambres,
embutidos, enlatados y otros muchos productos, son desaconsejados para aquellas personas con
problemas de hipertensión arterial o enfermedades cardiovasculares. Para este
grupo de personas lo más aconsejable es consumir alimentos frescos que
conservan todas sus propiedades: conservan toda su fibra, poseen menos sal
agregada, más agua y menos calorías.
A continuación podemos observar un gráfico en el cual podemos ver la diferencia entre 3 alimentos naturales y 3 alimentos procesados.
Así podemos ver que la cantidad de sodio y potasio en un mismo alimento, uno procesado y otro no, son bastante diferentes.
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