Muchos científicos creen
que tomar determinados alimentos puede aumentar las posibilidades de que una
mujer quede embarazada si así lo desea. Ante la ausencia de factores
determinantes, lo que sí podemos decir es que, por lo menos, seguir cierto tipo
de alimentación sí repercute en la fertilidad.
Lo principal es tomar
seguir una dieta sana, equilibrada y ecológica, en la medida de lo posible. Este
no es el momento de adelgazar repentinamente, pero si tienes sobrepeso lo
cierto es que las dificultades para concebir aumentan.
Deberías dar prioridad a
los alimentos integrales, evitando los refinados, que durante el proceso
pierden nutrientes, antioxidantes, vitamina B y hierro.
También deben ingerirse
muchas frutas y verduras, ricas en vitaminas, minerales, fitoquímicos y
antioxidantes; estos últimos degradan los radicales libres, moléculas dañinas
que ingresan en el organismo a causa de la polución y que tienen la capacidad
de dañar óvulos y espermatozoides, reduciendo su capacidad reproductiva o bien
generando futuros problemas para el feto.
El cuerpo en este momento
necesita ácidos grasos omega 3, presentes especialmente en el pescado. La controversia
se encuentra en los niveles de mercurio del pescado (tóxico para el feto en
gestación); para reducir al mínimo la ingesta de este metal, el consejo es evitar
peces de gran tamaño, que se encuentran muy arriba en la cadena trófica, y que
por tanto contienen niveles más elevados. Si eres vegetariana, las semillas de
lino te proporcionarán la cantidad necesaria de ácidos grasos omega 3.
Durante la menstruación,
especialmente si es abundante, se pierde una gran cantidad de hierro. Una vez
embarazada, el organismo suministrará este mineral al bebé, por lo cual la
madre puede llegar a una anemia que debilitará sus fuerzas. Para evitarlo,
consume alimentos con mucho hierro.
La carencia de vitamina
B12, presente sobre todo en alimentos de origen animal, provoca anomalías en el
tubo neural del bebé. Para prevenirlo, las personas que no comen carne deben
tomar complementos conocidos como ácido fólico.
Se evitarán las dietas que
excluyan a un grupo de alimentos o que sólo se centren en uno. Cuando no estés
segura de algo, consulta a tu médico de cabecera o a un nutricionista.
Además, existen una serie
de alimentos que deben evitarse:
- La comida rápida y los
dulces en exceso, ya que son lo opuesto a una dieta saludable.
- El alcohol: causante de
daños al feto en desarrollo.
- La cafeína: estrecha los
vasos, haciendo más lenta la circulación de la sangre hasta el útero. En bajas
concentraciones no tiene por qué causar problemas.
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