La osteoporosis
es una enfermedad ósea que consiste en la pérdida de densidad del hueso, es
decir, de su contenido en calcio y minerales. El hueso es un tejido vivo que va
renovándose, pero cuando esta enfermedad aparece, es incapaz de seguir haciéndolo;
de esta forma, se vuelve más frágil y tiene mayor posibilidad de fracturarse.
Se trata de algo que puede heredarse, más común en las mujeres blancas y cuya
causa principal es la falta de estrógenos en la menopausia (encargados, entre
otras cosas, de que los huesos no se descalcifiquen).
A la debilidad
ósea se suman el dolor, la postura encorvada, la pérdida de estatura con el
transcurso del tiempo…
Para prevenir
las fracturas (que merman la calidad de vida del paciente), las personas de
avanzada edad en especial deben tomar ciertas precauciones, evitando caminar
por sitios peligrosos e intentando no tener en casa cosas que puedan hacerles
tropezar.
Así mismo, para
mantener los huesos fuertes, debe ingerirse la cantidad apropiada de calcio y
de vitamina D, que facilita su absorción intestinal. Los niveles correctos de
calcio deben mantenerse desde la niñez hasta la tercera edad; la principal
fuente de este mineral son los lácteos. Las mujeres poseen un 30% menos de masa
ósea que los hombres y la cifra que han de tomar varía con la edad, pero los
expertos recomiendan entre 800 a 1500 mg de calcio diarios.
He mencionado
que la menopausia es uno de los principales motivos de la existencia de
osteoporosis, pero no el único. Un consumo excesivo de café o bebidas ricas en
fósforo desmineraliza los huesos, mientras que el exceso de grasas y azúcares
(o en este caso, incluso de alimentos muy ricos en fibras en el momento
inapropiado) puede bloquear la absorción de calcio o hacer que se elimine una mayor
cantidad de lo normal.
El ejercicio
físico de bajo impacto (para evitar lesiones) también es importante y ayudará a
aumentar la densidad ósea.
En los
siguientes enlaces os facilito la dirección de una página web que habla
ampliamente del tema desde el punto de vista médico y un archivo en formato pdf
que comenta la importancia del calcio y, más concretamente, de la leche.
http://www.nichd.nih.gov/publications/pubs/upload/Salud_con_Leche_rev.pdf
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