Este ácido graso omega 9, a diferencia de los omega 3 y 6,
no es considerado un nutriente esencial debido a que nuestro cuerpo sí puede
sintetizarlos a través de muchas otras sustancias que ingerimos con la
alimentación.
Este tipo de ácido aunque no se considere esencial es muy importante
en nuestro organismo ya que:
- Aumenta los niveles de colesterol HDL, comúnmente conocido como “colesterol bueno”
- Disminuye los niveles de colesterol LDL, comúnmente conocido como”colesterol malo”
- Reduce la hipertensión arterial
- Protege la membrana de los hematíes, es decir, de los glóbulos rojos.
- Previene de la formación de placas de ateroma
- Tienen efectos beneficiosos para la resistencia a la insulina
Los ácidos omega 9 y la Adrenoleucodistrofia:
- ¿Qué es la adrenoleucodistrofia?
Lorenzo y su padre |
La adrenoleucodistrofia (ALD) es una enfermedad hereditaria
que produce una desmielinización intensa y la muerte prematura de niños. Esta
enfermedad se caracteriza por la presencia de una degeneración progresiva de la
corteza suprarrenal y motora, lo que provoca la pérdida de mielina, sustancia
que recubre los nervios y que ayuda en la conducción del impulso nervioso.
Para este tipo de enfermedad, existe un tratamiento formado
por los ácidos omega 9(ácido oleico y ácido erúcico)que forman en trioleato de
glicerol, más el trierucato de glicerol;
este tipo de aceite se conoce como “aceite de Lorenzo”.
La Adrenoleucodistrofia se produce a consecuencia de que los
ácidos grasos de cadena larga no son degradados por una inhibición de la enzima
que los degrada o también por una sobreproducción de éstos. La mezcla de ácidos
grasos omega 9 más el trierucato de glicerol, actúan disminuyendo los ácidos
grasos de cadena larga.
Este tratamiento fue descubierto por Augusto y Micaela Odone
cuando a su hijo Lorenzo se le diagnosticó esta enfermedad en 1984.
La repercusión de este aceite sobre la enfermedad fue muy
conocido mundialmente con la creación de la película “Lorenzo´s Oil” en el
1992. Esta película nos relata la vida del niño Lorenzo y también el empeño de
sus padres por intentar descubrir un tratamiento efectivo contra dicha
enfermedad, incluida en el grupo de las “enfermedades raras”
Además, las dietas ricas en ácido oleico también han
demostrado que ayudan a retardar el desarrollo de enfermedades del corazón y la
producción de antioxidantes.
Principales alimentos ricos en ácidos grasos Omega 9:
Los alimentos ricos en ácidos grasos omega 9 son aquellos
que normalmente incluimos en la dieta mediterránea, y así éstos son: el aceite
de oliva, el aceite de lino, las aceitunas y los frutos secos.
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