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jueves, 1 de noviembre de 2012

Alimentación en los celíacos

La enfermedad celíaca (EC) es una intolerancia permanente al gluten del trigo, cebada, centeno, avena, kamut, triticale… se caracteriza por una reacción inflamatoria, en la mucosa del intestino delgado que dificulta la absorción de macro y micronutrientes.

Este tipo de enfermedad intestinal crónica es la más frecuente, ente 1/100-1/200 recién nacidos caucásicos la presentan y se estima que aproximadamente unos 2.5 millones casos de EC en Europa aún están sin diagnosticar, lo que representa un 85%.
Hay varias enfermedades que pueden preceder a la EC y que significan factores de riesgo para la enfermedad celíaca, y así estos son:

1.Personas con enfermedades autoinmunes:
  • Dermatitis herpetiforme
  • LES
  • Neuropatía por IgA
  • Artritis reumatoidea
  • Hepatitis crónica autoinmune
  • Pancreatitis autoinmune
  • Cirrosis biliar primaria
  • Enfermedad inflamatoria intestinal

2.Personas con familiares de primer grado con enfermedad celíaca

3.Personas con trastornos neurológicos y psiquiátricos
  • Encefalopatía progresiva
  • Síndromes cerebelosos
  • Epilepsias y calcificaciones occipitales

4.Personas con otras asociaciones
  • Síndrome de Down
  • Fibrosis quísticas
  • Cistinuria
  • Síndrome de Turner

Una vez diagnosticada la enfermedad, su tratamiento se basa en un seguimiento de una dieta estricta sin gluten para toda la vida. Con esto se consigue que se reparen los tejidos dañados en el intestino.
La dieta de un paciente celíaco se basa en alimentos naturales: legumbres, carnes, pescados, huevos, frutas, verduras, hortalizas y cereales sin gluten como son el arroz y el maíz.

CONSEJOS ANTE UNA DIETA SIN GLUTEN:
  1. No debe iniciarse una dieta sin gluten sin antes haber realizado una biopsia intestinal que confirme la intolerancia del mismo. La prescripción de esta dieta sólo se debe dar en casos en los que hay una intolerancia a la proteína.
  2.  Esta dieta es para toda la vida. La ingestión de cantidades pequeñas de gluten pueden ocasionar grandes problemas intestinales y no todas estas lesiones se manifiestan por síntomas
  3.  Debe eliminarse de la dieta cualquier alimento o producto que tenga como ingrediente Trigo, avena, cebada… o también productos derivados como el almidón, panes, etc
  4.  El consumo de aquellos productos manufacturados significan un riesgo. A día de hoy existen etiquetas en las cuales podremos saber qué alimentos no contienen gluten, ya que la legislación vigente obliga a especificar el origen botánico de harinas, almidones o de otro derivado cualquiera.
  5. Se debe evitar freír los alimentos sin gluten en aceites que previamente ha sido utilizado para freír productos con gluten
  6.  Utilizar harinas y pan rallado sin gluten o copos de puré de patata para rebozar, empanar o espesar salsas.


La Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE) creada en el año 1999, tiene como finalidad garantizar al consumidor celíaco los productos que han cumplido las normativas vigentes y que son aptos para las personas que padecen este tipo de enfermedad.


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